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간 해독작용 돕는 음식 'BEST 4'

  • 작성자 : 팔라이니야
  • 작성일 : 2019-03-25 16:04:50

◇강황

강황에 함유된 커큐민 성분은 체내 콜레스테롤을 제거할 뿐 아니라 지방의 소화를 돕는 답즙 생성을 촉진해 간의 부담을 줄여주는 역할. 더불어 간세포를 강화하고 독소를 해독해 유익한 물질로 전환하는 데 기여. 알코올 분해 효소를 생성해 알코올로 인한 간 손상 예방에도 도움. 미국 오하이오 주립대 연구에 따르면 커큐민을 하루에 80mg씩 4주 동안 섭취한 사람은 간 손상 수치(ALT)가 낮아진 것으로 조사.

◇마늘

마늘에는 알리신과 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 두 성분 모두 간 정화에 도움. 알리신은 비타민B1과 결합해 당 대사를 촉진하고 간 정화와 피로 해소에 좋으며 항균 작용 우수. 셀레늄은 활성산소를 제거해 해독 작용과 면역 기능 증진에 탁월. 마늘은 적은 양으로도 체내 독소를 배출하는 간 효소를 활성화 가능. 알리신을 더욱 풍부하게 섭취하려면 마늘을 통째로 먹는 것보다는 다지거나 으깨 먹어야...

◇사과

사과에는 식이섬유와 더불어 펙틴 성분이 풍부하게 함유돼있는데, 펙틴은 소화 과정에서 생기는 독소를 배출하고 몸을 깨끗하게 하는 역할을 해 간의 부담 감소. 또 플라보노이드 성분이 담즙 생산 자극.

◇양배추

양배추에 들어있는 글루코시놀레이트 성분은 간이 활성산소를 차단하는 해독 효소를 생성하도록 도움. 비타민C 등과 함께 간의 해독 작용을 하며, 종양의 성장을 막는 항암 작용까지 있음. 글루코시놀레이트는 양배추 외에도 브로콜리, 케일, 콜리플라워 등에 풍부하게 포함.


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