독 오르고 약오르고…옻깃만 스쳐도 곤혹

2022.10.07 21:10:52

옻을 넣은 백숙을 드시는 분들은 옻순의 풍미를 느낄 수 있는데다가 일반 백숙의 느끼함까지 잡아줘 제대로 맛을 들이면 옻닭만 찾는다는 얘기를 하곤 합니다. 얼마 전 웹서핑을 하다가 찾은 어느 온라인 사이트의 게시글입니다. 올린 글만 봐도 얼마나 고생을 했을지 대충 느껴집니다.

 

오늘은 옻에 대해 알아보겠습니다. 

 

흔히 언급하는 옻은 옻나무과 낙엽 교목으로, 북반구 지역에서만 자생합니다. 원산지가 히말라야라 원래 우리나라에선 볼 수 없었지만 중국에서 들여와 지금에 이르렀고요. 서늘한 환경을 좋아하고 5-6월에 녹황색의 꽃이 피다가 자라고 나면 매년 10월 무렵 백황색 열매를 맺습니다. 발아시키기 어려운 걸로 유명한 종자인데 그 옛날 조상님들은 어떤 기술을 쓴 건지 대단하기만 합니다.

 

옻나무는 수액을 뽑아 송진과 맞먹는 천연수지인 옻칠로 사용하고 다 쓴 나무는 약재가 되기도 합니다. 옻칠은 나무 겉면에 여러 겹 옻나무 수액을 칠하는 기술인데 윤을 내는 미적 기능은 물론 부패와 습기, 열에 강한 특성을 갖게 합니다. 과정이 복잡해 전문가만 다룰 수 있던 만큼 옻칠을 한 물품은 매우 귀한 고급품에 속했고요. 옻나무 열매는 독성이 없어 가공 없이 섭취하거나 압력을 줘 수액을 추출하기도 했습니다.

 

이제 본격적으로 독성을 살펴볼 텐데요.

 

옻독은 옻나무에 피부가 닿았을 때 심한 가려움증과 함께 두드러기를 동반합니다. 사실상 알레르기인 셈입니다. 유발성분은 우루시올로 피부 면역체계인 랑게르한스 세포에 흡수되는 성분인지라 우리 체내로 쉽게 침투합니다. 조리 시의 열로는 파괴가 되지 않을 뿐더러 체내에 들어와서는 림프관을 타고 전신으로 이동하며 각종 독성성분을 생성해 여러 피부질환을 일으키고요. 더군다나 휘발성이 있어 김과 함께 배출되니까 집에서 조리 시 쐬지 않도록 각별히 조심해야겠습니다.

 

옻독은 개인별 편차가 커 옻 면역자가 있는 반면 근처에만 가도 알레르기 반응이 나타나는 사람도 있습니다. 전신에 생기는 알레르기성 두드러기는 체질별로 지속되는 정도가 다르지만 통상 며칠 지나면 독성이 약해집니다. 병원에서는 부신피질호르몬제와 항히스타민제로 최장 3주간 치료를 하는데 정도가 심하면 입원 치료를 받기도 합니다.

 

옻나무와 접촉했다면 아무 것도 접촉하지 말고 곧장 환부를 깨끗한 물로 씻어야 합니다. 이후엔 비눗물로 자주 씻되 피부염이 생겨 가렵다면 얼음이나 찬물을 써 진정시키는 게 도움이 된답니다. 옻 수액을 다루는 장인들은 옻이 신체에 닿지 않도록 차단한 채 작업을 하지만 옻독이 오르면 환부를 닦아낸 후 소금물을 바른다고 하네요.

 

서두에 본 게시글처럼 옻을 섭취해 발생하는 옻독은 발병률이 10% 정도로 낮다고 합니다. 체내에서 옻 독성을 흡수하는 게 생각보다 어려운 일이라고 하는데 보통은 옻닭 등을 먹을 때는 식당에서 옻독 방지용 약을 제공하죠. 다만 옻독은 여러 알레르기 반응이 합쳐져 일어나는 전신성 접촉성 피부염이라 일반 항히스타민제를 복용해도 막기가 힘들다고 합니다. 옻독에 취약한 사람은 일반 약으로는 감당할 수 없다는 거죠.  

 

또 옻을 처음 먹을 경우 항체가 생기지 않아 옻독이 오르지 않는 일이 다반사인데 이를 두고 안심했다가 다음에 옻을 접한 후 옻독으로 고생하는 경우도 잦습니다. 아울러 옻 성분을 먹고 탈이 없더라도 옻이 피부에 닿아 생명에 지장이 생기는 경우도 있다니 내성 여부를 파악하기까지 각별히 접촉을 삼가야겠습니다.  

 

/이슈에디코 강민호 기자/
 



강민호 기자 mho@issueedico.co.kr
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