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'에너지 도둑' 개방형 냉장고…편의점 90% 이상 5℃ 이하로 설정

 

[IE 산업] 편의점에 설치된 '개방형 냉장 진열대'의 90% 이상이 냉장 온도를 5℃ 이하로 설정해 에너지 소모가 큰 것으로 나타났다.

 

6일 한국소비자원(소비자원)이 전국 5대 편의점 점포 60곳에 설치된 개방형 냉장 진열대의 설정온도를 조사한 결과 93.3%(56개)가 5℃ 이하로 설정됐다. 3℃ 이하도 53.3%(32개)나 됐다.

 

또 조사 대상 60개 편의점 점포 중 설정온도 확인이 가능한 56곳에 설치된 '도어형 냉장고' 설정온도는 5℃ 이하가 75%(42개)였으며 3℃ 이하는 41.1%(23개)였다. 

 

식품의약품안전처(식약처) 고시 '식품의 기준 및 규격'은 제품별로 별도로 보존·유통 온도를 정하지 않으면 냉장 제품은 0∼10℃ 사이에서 보관하도록 규정한다.

 

이와 관련해 소비자원 측은 "개방형 냉장 진열대의 경우 실내 온도, 조명 등 외부 환경의 영향을 상대적으로 많이 받아 편의점들이 설정온도를 더 낮춰 식품 온도를 유지하려는 경향이 있다"고 설명했다.

 

다만 설정 온도에 비해 보관 식품의 온도 편차는 크지 않았다. 개방형 냉장 진열대에 보관된 우유·발효유 등 534개 식품의 평균온도는 6.9℃, 도어형 냉장고에 있는 음료·생수 등 295개 품목의 평균온도는 7.7℃로 0.8℃ 차이를 보였다.

 

앞서 식약처가 지난 2021년 내놓은 '냉장고 문달기' 사업과 관련한 에너지 절감 효과 실험 결과에 따르면 냉장 온도를 5℃로 설정했을 때 도어형 냉장고의 전기사용량은 개방형 냉장 진열대의 34.7%에 불과했다.

 

소비자원은 이를 토대로 전국 5만2000여 편의점의 개방형 냉장 진열대에 문을 설치하면 연간 약 73만 403MWh의 전기에너지를 절감할 수 있을 것으로 진단했다. 1인당 평균 전력 소비량이 1만330kWh(2021년 기준)라고 가정할 때 약 7만 명이 1년간 사용할 수 있는 규모다.

 

/이슈에디코 강민호 기자/

 

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개방형 냉장고 식품은 놓인 위치에 따라 온도 편차가 크기 때문에 안정적으로 냉장온도를 유지할 수 있는 도어형 냉장고에 보관된 식품의 신선도가 상대적으로 더 잘 유지된다는 연구 결과도 있음.