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시금치·애호박 가격, 한 달 전보다 2배 '급등'


[IE 경제] 반찬으로 애용되는 채소 시금치와 애호박 가격이 최근 크게 올랐다. 

 

8일 한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보에 따르면 시금치(상품·1㎏) 평균 소매 가격은 6일 기준 1만2936원으로 한 달 전(5995원)보다 두 배 이상 뛰었다. 이는 평년 8776원보다도 47.4%, 1년 전 1만2443원보다도 4.0% 높다. 

 

이와 관련, 농림축산식품부는 최근 불볕더위와 같은 날씨에서 그 원인을 찾고 있다. 주로 겨울·봄·가을에 많이 기르는 시금치는 하우스 시설에서 재배하는 경우가 많은데, 요즘처럼 더운 날씨가 이어질 경우 생육에 영향을 받을 수밖에 없다고 분석했다.

 

농식품부는 "시금치는 원래 저온 작물이기 때문에 고온에 영향을 크게 받는다"며 "생육 기간도 짧아 비축했다가 시장에 내놓을 수 있는 품목이 아니다. 매년 여름에는 가격이 오르곤 했다"고 설명했다.

올해 초 생산 과잉으로 가격이 폭락했던 애호박도 단숨에 가격이 올랐다. 같은 기간 애호박(상품·1개 기준) 평균 소매 가격은 1982원으로 1개월 전(1080)보다 2배 가까이 상승했다. 이는 평년 1194원보다도 65.9, 1년 전 937원보다도 111.5% 비싼 수치다. 

 

애호박 가격 급등은 서울 가락동 농수산물시장과 같은 주요 도매 시장의 여름휴가와 연관 있다. 이들 시장이 휴가를 앞두고 물량 확보를 위해 애호박을 사들이자 가격이 일시적으로 올랐다는 것.

 

농식품부는 "장마철 일조량이 줄어 하우스 시설 애호박의 성장 속도가 느려진 탓도 있다"며 "최근 가격은 일시적 현상으로 이미 정상 범위 내로 돌아오고 있다"고 부연했다. 

 

/이슈에디코 강민희 기자/