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벨기에산 '킨더 초콜릿' 살모넬라균 오염…해외직구 '주의'


[IE 산업] 식품의약품안전처(식약처)가 벨기에에서 제조돼 유럽에서 판매되고 있는 페레로사의 킨더 초콜릿의 해외직구를 구매하지 말아야 한다고 조언했다.

 

11일 식약처에 따르면 벨기에 연방식품안전청(AFSCA)은 최근 발생한 살모넬라 감염증 발병이 벨기에 아를롱 지역의 페레로사 초콜릿 공장에서 생산된 킨더 제품 섭취와 연관성이 있음을 확인하고 생산 중단을 명령했다.

 

다행히 국내로 정식 수입된 킨더 초콜릿 제품 중에는 벨기에에서 생산된 제품은 없는 것으로 확인됐다. 다만 살모넬라 감염증과 연관성이 확인되지 않았지만, 독일에서 회수 중인 독일산 '킨더 해피 모먼츠 미니 믹스'가 국내 수입된 것으로 확인돼 소비자 보호 차원에서 회수 조치됐다.

 

식약처는 향후 국내로 수입되는 모든 해외 생산 '킨더' 초콜릿 제품에 대한 살모넬라 검사를 실시함과 동시에 온라인 쇼핑몰의 벨기에산 킨더 초콜릿 판매를 차단했다고 설명했다.

 

식약처 관계자는 "식품안전나라 홈페이지에서 각 나라에서 회수 중인 제품 정보를 확인할 수 있고 피해를 입은 소비자도 상담을 받을 수 있다"고 말했다.

 

/이슈에디코 강민호 기자/