[IE 산업] 하이트진로가 이탈리아 '토스카나(Toscana)' 지역의 대표 와이너리 '테누타 세테 퐁티(Tenuta Sette Ponti)' 제품 4종 출시. 이탈리아 토스카나는 세계적으로 손꼽히는 와인 여행지.
18일 하이트진로에 따르면 테누타 세테 퐁티는 지난 1935년 '아메데오(Amedeo)' 왕자가 피렌체(Firenze)와 아레쪼(Arezzo) 사이에 최초 포도원을 만든 게 역사의 시작. 현재 와이너리를 운영하는 '모레티 쿠세리(Moretti Cuseri)' 가문이 지난 1950년 포도원을 매입해 1998년 정식 와이너리로서 첫 빈티지 공개.
출시 후 품질과 역사성을 인정받아 와인스펙테이터(Wine Spectator)와 제임스 서클링(James Suckling) 톱(Top) 100 와인에 여러 번 이름을 올리며 '수퍼 투스칸(Super Tuscan)'의 새로운 강자로 급부상.
테누타 세테 퐁티 세테(Tenuta Sette Ponti Sette)는 7개의 다른 포도원에서 재배한 메를로(Merlot) 품종만을 사용하는 테누타 세테 퐁티의 대표 와인. 세테(Sette)는 이탈리아어로 '숫자 7'을 의미. 이는 최고의 와인을 생산하기 위해 매년 각 7개 포도원의 비율을 변경한다는 뜻.
테누타 세테 퐁티 비냐 델 임페로(Tenuta Sette Ponti Vigna dell’Impero)는 지난 1935년 최초의 포도원에서 심어진 나무에서 수확한 포도로 만들어 테누타 세테 퐁티의 역사를 담은 제품. 최고의 빈티지에만 소량 생산되는 와인으로 '황제의 와인'이라는 의미를 부여. 100% 산지오베제(Sangiovese, 이탈리아 중서부지방에서 재배되는 토종 포도 품종) 품종을 사용.
테누타 세테 퐁티 오레노(Tenuta Sette Ponti Oreno)는 테누타 세테 퐁티가 생산한 두 번째 와인이며 보르도 블렌드(Bordeaux Blend, 대표적인 프랑스 보르도 포도 품종들을 혼합하는 것)를 토스카나 스타일로 양조. 오레노는 포도원이 위치한 지역의 시냇물 이름에서 차용. 50% 메를로, 40% 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 10% 쁘띠 베르도(Petit Verdot)품종으로 제작.
테누타 세테 퐁티 크로뇰로(Tenuta Sette Ponti Crognolo)는 테누타 세테 퐁티가 생산한 첫 와인으로 30~35년 수령의 산지오베제를 기반으로 한 정통과 혁신을 상징하는 상품. 크로뇰로는 포도원 주위를 가득 채운 야생식물 코르누스(Cornus)에서 따왔으며 90% 산지오베제, 10% 메를로 품종으로 생산.
테누타 세테 퐁티 4종은 전국 주요 백화점, 와인숍 등을 통해 판매될 예정.
/이슈에디코 김수경 기자/
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관세청 수출입무역통계에 따르면 지난해 국내 와인 수입액은 4억6211만 달러(6640억 원)로 전년 대비 8.7% 감소. |