즐겨보는 웹툰에서 나온 장면입니다. 요리하는 학생들이 경쟁하는 과정에서 '미래식량'을 주제로 다루는데요. 이때 대다수 학생들이 미래식량으로 '곤충'을 택합니다. 그래도 애벌레 시저샐러드와 굼벵이 햄버거는 흠…
최근 유엔 식량농업기구(FAQ)에 따르면 오는 2050년에는 전 세계 인구가 97억 명으로 늘어나면서 식량도 현재보다 1.7배 더 필요하다고 합니다. 그러나 기후 변화와 같은 이유로 식량 생산이 어려워질 것이라는 게 FAQ의 설명인데요.
때문에 고기와 생선을 대체할 단백질 공급원으로서 곤충을 권장한 겁니다. 식용 곤충은 단백질과 철분과 칼슘, 아연이 풍부한 것은 물론 섬유질 함량도 높고 질 좋은 지방의 함량도 뛰어나다고 합니다. 또 식용곤충사업은 현재 축산업이 배출하는 지구 전체 온실가스 배출량보다 75% 적어 환경 개선에도 바람직하다고 하죠.
전 세계에서는 이 같은 흐름에 맞춰 식용곤충 산업이 한창 이뤄지고 있는데 이미 곤충을 먹는 사람은 전 세계에 20억 명 정도 된다네요.
그러나 곤충은 먹기에 살짝 거북한 외양을 갖췄기에 꺼리는 사람이 많습니다. 이런 사람들을 몇몇 기업들이 위해 최근에는 식용곤충의 외형을 아예 없앤 요리 개발에 열중하고 있는데요.
몇 가지 예를 들자면 아프리카 남아프리카공화국의 현지 스타트업 '고메 그럽'(Gourmet Grubb)'은 파리의 일종인 동애등에(black soldier fly) 유충으로 유제품 대체품 엔토밀크(EntoMilk)를 사용한 아이스크림을 제조하고 있습니다. 이 기업은 남아공 한 레스토랑과 협업해 식용 곤충을 가루처럼 만든 뒤 고급 요리로 재탄생시켰다고 합니다. 또 태국의 제조사 Bugsolutely가 만든 귀뚜라미 20% 함유 파스타도 완벽한 파스타의 모양을 갖춘 음식입니다.
현재 우리나라에서 곤충업을 영위하는 업체는 지난해 말 기준 2318개로 2012년 383개보다 약 6배 증가했습니다. 곤충 판매액도 2015년 162억 원에서 2018년 375억 원 규모로 껑충 뛰었다고 합니다. 곤충사업의 중요성을 인식한 정부도 올해부터 매년 9월7일을 '곤충의 날'로 제정했습니다.
그렇다면 모든 곤충을 식용으로 섭취해도 되는 걸까요? 우리나라는 ▲메뚜기 ▲백강잠 ▲식용누에 ▲갈색거저리 애벌레 ▲쌍별귀뚜라미 ▲장수풍뎅이 애벌레 ▲흰점박이꽃무지 애벌레(굼벵이), 7종의 곤충이 식용으로 등록됐다고 하네요.
통상 곤충을 식용으로 쓸 때는 애벌레를 이용한다고 합니다. 영화 '설국열차'에서 바퀴벌레와 비슷한 성충을 통째로 갈아넣은 단백질바는 경제적이지 못한데요. 애벌레는 사육기간이 짧고 불순물이 적기 때문입니다.
영화 속 식품과 비슷한 음식을 굳이 꼽자면 우리나라 미래식품 연구기업의 퓨처푸드랩의 프로틴바가 있습니다. 갈색거저리유충을 파우더로 만들어 꿀, 아몬드, 건포도, 호두 등과 섞어 만들었기에 맛과 영양 모두 잡았다고 하네요.
/이슈에디코 전태민 기자/
ㅍ